工会工作

当前位置: 网站首页  -  党建之窗  -  工会工作  -  正文

新起点 新梦想 工会工作在探索中前行

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2015-04-01

 

资产公司二届一次“两代会”工会工作报告

工会主席  戴方喜

各位代表,同志们:

我受资产公司工会委员会委托,向大会报告工会工作,请予以审议。

一、本年度工作回顾

2014年是我国全面贯彻落实党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的开局之年,也是资产公司完成体制转化后,深化改革,推进校办企业规范化建设,积极履行学校赋予的管理职能和《公司章程》规定的经营职能的重要时期。公司工会在校工会和公司党总支的领导下,在行政大力支持和广大职工、会员的共同参与下,站在新的起点上,加强学习,认真谋划,积极探索,克难奋进,努力开创新局面,取得了新业绩。

1、加强工会基础建设,从体制和机制上保证工会工作的开展

科学、民主制定工作计划,有序开展工会工作。本届工会委员年初共同讨论确定了2014年工会履行职能、落实上级工会工作要点、提升工会干部能力等工作计划,并通过公司网站和QQ群发布,在职工及会员监督下得到落实和执行。

加强学习,提高工会干部队伍素质和能力。今年除3次组织工会委员会成员及工会组长集中学习时事政治、政策法规、工会工作常识外,还通过网上探讨学习新时期工会工作的特点与任务,努力提升工会干部奉献工会工作的积极性和自觉性,树立了工会干部在职工群众中的影响力和号召力。

重视制度建设,实现全方位重视工会工作。《职工(工会会员)代表大会条例实施细则》、《司务公开实施细则》和《公司会议制度及议事规则》等规章制度的建立和执行,从而使工会工作在公司各层面、各方位得到保证。包括党的领导、行政的支持、职工的参与及工会自身努力都得以展现。

2、重视形势与任务分析,探索工会履行职能的新举措

公司目前实行 “新三会”(股东会、董事会、监事会)与“老三会”(两代会、总经理办公会、党政联席会)并存的经营管理格局,工会对如何组织职工参与民主管理,维护职工权益进行了有益探讨。在做好常规性维权同时,重点做了三件事:一是引导职工参与公司及基层单位清产核资;二是组织职工讨论确定设计院和监理公司深化改革的方案和措施;三是督促劳动合同的签署与执行。使职工在清楚家底、知晓政策、了解法规的同时,寻求资本效益、企业效益和职工权益之间的平衡。

开展以关心职工素质提高为主题的健身与学习活动。工会在严格“反对四风”,管控铺张浪费的同时,把全民健身及读书学习作为群众文体活动的主要形式。给每个工会小组添置了体育器材,组织了“国智恒杯”资产公司首届职工篮球赛,参加了学校组织的迎春长跑、排球赛和职工群众趣味运动会。购置图书着手建设各单位的读书阅览角,继续开展“读好书、写实感”活动。结合资质建设,协助行政推进职工职业技能培训和继续教育活动。这些活动受到职工群众的广泛响应,在身体素质和业务能力等方面得到提高。积极参与“小爱心,大扶贫”及捐赠帮助困难职工活动,在《三峡科技》杂志中发表的《用青春的名义歌唱——记三峡大学建筑设计研究院结构室主任阎晓铭》和《亮丽于心中的彩虹——记三峡大学建筑设计研究院工程师郭代丽》,也印证了广大职工精神情操在不断升华。

二、工会财务工作情况

工会今年依然实行公司财务审计部管控工会财务的办法,严格执行《工会经费收缴和使用暂行规定》及相关财经纪律,工会主席是工会财务的责任人。截止10月底,工会今年可支配经费155015.52元,实际使用55186.80元。结余99828.72元。(主要收入包括:上年结转120064.95元。行政拨款及会费收入16160.07元,学校下拨6640.00元,其他收入12150.50元。主要支出包括:体育活动21029.00元,下拨20617.30元,职工关怀及慰问5069.00元,女工保险500.00元,奖励及其他7971.50元)。不仅资产公司工会经费用途正当、手续完备,票证齐全,基层各工会小组在使用下拨经费时也严格实行方案审核、预算审核、结算审核制度。杜绝了“小金库”和不合规使用工会经费的问题。

三、上次两代会交办的提案落实情况

上次两代会共收到提案、建议和意见8件,经大会提案征集小组审查,归纳为5件。现将办理情况报告如下:

有关合同工薪酬待遇实现同工同酬和建立职工薪酬正常增长机制2项。公司行政今年开展了薪酬管理办法的调研与起草工作,除机关执行学校薪酬制度外,基层各单位实行岗位绩效考核与劳动合同约定相结合的薪酬管理办法,职工收入水平有所提高,但与职工期待还有差距。

有关加强职工教育培训1项。公司结合资质建设和岗位技能提高工作,安排了包括干部在线学习、学校组织理论学习、中心组学习、工会干部学习、新规范贯标学习和执业资格培训学习。学习课时和质量达到了相关要求。

加强资产公司内部交流1项。公司充分发挥了网站、QQ群、职工文体活动、会议等形式的交流作用,公司班子成员开展了到基层调研和宣贯活动,特别是扎实开展司务公开和实施外设分院工作年会制度,实现了内部交流活跃、广泛,生动和谐的局面正在形成。

发挥工会组织作用,激发职工热情1项。这是一项需要长期坚持的工作,也是工会的基本任务和职责。工会一直在职工子女入托、上学、家庭解困等方面尽心尽责,也对基层单位存在加班多、外营点多带来职工身体与生活影响的问题向有关行政领导提出了改进工作方式、增强灵活性、加强人文关怀的建议,希望通过各方努力,达到工作效率高、工作热情高、幸福指数高的目标。

四、下年度工作计划

1、继续宣传学习党的十八届三中全会、四中全会精神,贯彻执行三峡大学依法治校的措施和要求,推动公司依法治企。动员全体职工围绕公司经营与管理大局积极工作,全面完成各项经营与管理目标。

2、协助行政建立职工权益保障机制,通过绩效考核、投资收益、股权激励等多种方式,使职工分享企业发展进步所产生的红利。不断激发职工工作热情,形成推动企业发展进步的合力。

3、着手研究竞争激励机制,增强文体活动的参与度与实效性。进一步丰富职工文体活动,在内容、层次、形式等方面争取上一个新台阶,由此推动公司企业文化建设。

4、继续开展工会干部队伍建设,重视工会工作的积极作用与价值,在弘扬奉献精神的同时,研究对工会干部应有的关怀措施。

各位代表,同志们!党的十八届三中全会《决定》强调,“充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用,齐心协力推进改革”,党的十八届四中全会提出了依法治国总目标,公司在未来还承担着改革发展、依法治企和提升管理效能的艰巨任务,工会必须加强思想建设、组织建设、作风建设,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的工会干部队伍,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,建立健全服务职工在基层的长效机制,深入推进建设职工之家活动,不断增强工会组织活力,提高履行工会职能的水平和能力,在企业效益和职工幸福指数同步增长中发挥应有作用。

                                        2014年11月27

版权信息:三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司 版权所有
地址:中国湖北宜昌大学路8号 电话:0717-6392290