工会工作

当前位置: 网站首页  -  党建之窗  -  工会工作  -  正文

在校办企业改革中力创工会工作新佳绩——资产公司工会先进工会申报材料

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2015-11-20

 

2014-2015年,三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司(以下简称“资产公司”)工会在校工会和公司党总支的正确领导下,在行政大力支持和广大职工、会员的共同参与下,站在新的起点上,加强学习,认真谋划,积极探索,克难奋进,努力开创新局面,取得了新业绩。

1、加强工会基础建设,从体制和机制上保证工会工作的开展

科学、民主制定工作计划,有序开展工会工作。工会委员每年初共同讨论确定工会履行职能、落实上级工会工作要点、提升工会干部能力等工作计划,并通过公司网站和QQ群发布,在职工及会员监督下得到落实和执行。

重视制度建设,给予工会工作制度保障。《职工(工会会员)代表大会条例实施细则》、《司务公开实施细则》和《公司会议制度及议事规则》等规章制度的建立和执行,使工会工作在公司各层面、源头上得到保证,包括党的领导、行政的支持、职工的参与及工会自身努力都得以展现;出台《资产公司工会会员管理办法》、《资产公司新闻宣传工作实施办法》等,实现全方位、规范化管理,做到有章可循、有法可依。

持续开展自身建设,不断提高新形势下工会工作能力和绩效。工会委员始终把加强自身建设,提高工会工作者能力和水平当做实现工会工作目标的前提,并有计划、有步骤地实施。2014年的学习重点是熟悉工会工作政策与法规,2015年的学习重点是提升工会干部公文写作能力。工会委员会实行每月一次工作会议制度,既是讨论、计划、布置、检查工作的会议,也是学习、交流、借智的会议。工会在2014年安排每个委员和组长一个专题,在自己熟知相关法规和政策的基础上,制作PPT在会议上主持宣讲学习;2015年工会编撰了《公文写作知识学习》读本分发到各单位组织办公室文员、工会干部、通讯员、宣传报道积极分子学习。通过这些学习,工会工作者的政策水平、法制观念、业务能力得到全面提升。现在,每个工会干部都能很好地自觉遵守和执行政治纪律、组织纪律,个人品行和人格魅力受到称赞,在具体工作中都能很好地牵头组织专题活动,自觉思考、谋划本单位有特色的工会工作。工会在组织职工围绕公司中心工作积极行动的工作绩效一直得到公司党政和全体职工的高度认可和赞赏。

2、加强工会经费管理,保持经费收支规范

工会经费是工会组织赖以生存的基础,是工会开展活动、发挥作用、履行职能的物质依托。为贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,反对浪费,严格按照工会法规和财务制度计提和使用工会经费,使工会经费更好地为工会工作服务,为广大职工群众服务,根据《三峡大学工会经费使用管理暂行办法》(校工字[2015]16号)文件精神,结合公司实际,制定了《资产公司工会经费收支管理暂行办法》。切实做到工会经费取之于职工,用之于职工,合理使用,员工满意。工会经费的管理始终坚持年初预算,月末平衡盘算,年终做好决算,使工会经费收支总体平衡,有所结余。在工会经费使用过程中始终坚持“一支笔”审批制度,使用经费坚持“先申请,后审批”流程,主席审批,财务监督,报销时必须完善财务报销手续,工会经费的开支自始至终受到监督检查,合理地控制了经费的使用。不仅如此,资产公司工会要求各工会小组严格遵守上级“反对四风”等规定,下半年积极配合学校做好四项检查工作,全面开展自查自纠,现已完成整改。

3、认真履行维护职能,努力维护职工的合法权益和总体利益

为了使工会工作真正落到实处,结合公司安全生产、经营管理、职工生活等内容展开工作,切实维护好职工劳动就业、劳动报酬、社会保障和劳动安全卫生等方面的权益。

1)支持校办企业改革改制,维护职工根本权益

近几年,我校积极推进校办企业改革改制,其中有不少环节和方面涉及对职工利益的重新调整。为此,工会委员会主动从方案制定介入,组织职工积极参与,通过重点座谈、职工大会、推举职工代表进入董事会、监事会等形式,对在册职工的离退休政策、合同制职工的上岗、转岗、离职、辞退政策以及职工薪酬待遇、劳动保护等权益坚持以现行法规为依据,以平衡劳资各方在实现企业效益前提下的利益分配与保障为出发点,让职工真实反映个人诉求。各单位行政充分尊重工会意见和职工意愿,在改制方案、公司章程、法人治理结构及内控制度设计与确立中均体现了对职工权益的保护。在资产公司组建、设计院和监理公司改制、绿野公司暂停经营等重大活动中,积极引导职工职工在清楚家底、知晓政策、了解法规的同时,寻求资本效益、企业效益和职工权益之间的平衡。使得改制工作顺利进行,无一例劳资纠纷;在日常经营管理活动中,没有出现职工投诉权益受到侵害的事件,保持了创造和谐资产的良好氛围。

公司改制后,在“老三会”的同时,“新三会”成为影响企业进步和职工权益的新机制。工会委员主动适应形势的变化和形式的转化,除了在每年例行“两代会”的计划、筹备、组织、决议落实上认真行使职能,还通过公司章程和公司党政工联系会议、总经理办公会议事规则,从制度上明确了工会维护职工权益的途径与方式。

2)为职工办实事、办好事,营造良好的工作氛围。

资产公司工会重视职工的合法权益,从小事做起,让职工时刻感受到工会大家庭的温暖。在职工生日时,为职工送上蛋糕卡;发放电影票以丰富职工的业余文化生活;给所属工会小组配备应急小药箱;及时慰问结婚、生育、生病住院、即将办理退休手续、因重大事件造成家庭生活困难的职工;暑期积极开展送清凉活动,工会购买了600元的降温凉茶、矿泉水等降温用品,把企业关怀带给每位员工。另外,公司工会还配合校工会做好法定节日慰问全体教职工生活物质发放以及教职工子女上中、小学统计报名等工作。

资产公司工会坚持推行劳动合同制度与建立现代企业制度相衔接,指导和帮助职工签订劳动合同,开展劳动合同执法巡查,探索将会员管理、权益保护与劳动合同的签署与执行结合起来,相互促进、相互牵制,督促企业认真执行劳动合同制度;同时,大力倡导并真正做到资产公司全体员工不分身份在政治、社会、经、福利等权益上一视同仁。职场、职称、工资等晋升以及评先表彰、身心健康、劳保福利等方面享有同样权益和待遇。真正让职工感受到了“家”的温暖。

3)建设职工活动场所,为职工搭建学习、交流平台。

资产公司工会利用现有的办公场所尽力完善职工之家的建设。职工之家目前配有电视、跑步机、动感单车等设备,各工会小组也配备了适合职工简单运动的健身器材。工会经常组织职工开展健康培训、经验交流、文体竞赛等活动。为满足干部职工各种文化需求,资产公司工会结合校工会开展的“读好书、写实感”活动,投资近万元购买了各类书籍百余册,订阅党报党刊、企业管理、生活休闲类杂志共12种,并出资为每个分工会小组配置了文件柜,建立“读书角”,营造了一个良好的学习、交流环境。

4)抓好计生工作,积极组织职工体检

公司成立了专门的计划生育领导小组,下设计划生育办公室,与校工会计生办及公司各下属单位签订责任书。完善计生政策、做好宣传教育,建立育龄女职工档案,两年来未发生违反计划生育政策规定的人和事,圆满完成了计划生育工作任务。

资产公司始终坚持以人为本的管理理念,把关爱职工的身体健康作为建设和谐企业的一项重要工作来抓。参照《三峡大学教职工体检管理暂行办法》(三峡大人201515号)文件精神,11月公司工会组织全体员工进行健康体检,做到“早发现、早诊断、早治疗”的防病治病目的,得到了广大员工的积极响应和赞誉。

4、加强宣传教育培训力度, 对外展示公司良好形象和员工风采

根据《资产公司新闻宣传工作实施办法》,两年来,公司组建了一支专兼职宣传员队伍,充分利用报刊、杂志、宣传展板、公司网站、QQ群等方式,对公司进行积极、正面的推介,展现公司职工的精神风貌,展示公司对外服务的技术实力。首先,重新制作的公司网站改版升级全面上线。立足于企业的全新定位,开设了投资公司、科技产业化等版块,新增员工风采、公司荣誉等内容,全力塑造企业新形象;其次,新闻宣传稿件投稿的数量及质量逐年提升。截至201510月底,在公司网站发表稿件共计54篇,其中有5篇在学校网站发布,部分稿件被《三大教工》采用;第三,深入开展公司主题宣传活动。以聚合和激发平凡岗位以及平凡事业上的正能量为主题撰写的《用青春的名义歌唱——记三峡大学建筑设计研究院结构室主任阎晓铭》和《亮丽于心中的彩虹——记三峡大学建筑设计研究院工程师郭代丽》的文章,在《三峡科技》杂志中发表,印证了广大职工精神情操在不断升华。

5、大力开展各项文体活动,丰富公司职工的业余文化生活

公司工会积极组织员工参加校工会举办的教职工趣味运动会、篮球赛、排球赛、羽毛球赛、拔河比赛、健身舞比赛等赛事以及迎新长跑、书画作品展、青年职工联谊等活动。自主组织开展资产公司“国智恒”杯首届篮球赛、资产公司“瀚源”杯第二届篮球赛,锻炼职工身体素质的同时,还选拔了一批篮球种子选手参加三峡大学第八届教职工篮球赛,历史性地获得了全校第三名的好成绩。各分工会小组开展的“元宵节”趣味游艺、庆“三·八”包饺子、“母亲节”亲子大联欢等活动也深受广大职工的喜爱。在这些活动中涌现出了一批工会活动积极分子,充分保证群众性的、常规性的工会活动得以顺利进行,也为工会干部的培养提供了后备力量。

此外,我们还开展了以关心职工素质提高为主题的健身与学习活动,把全民健身及读书学习作为群众文体活动的主要形式,紧紧围绕校工会开展的“读好书,写实感”活动为主线,近年来向公司全体员工共征集文稿20余篇,部分稿件被选录进《书香伴我行》征文集。

通过开展这一系列集体活动,既愉悦了职工身心、强化了大家的集体观念与团队意识,又增强了协调沟通能力和组织的凝聚力与向心力。

资产公司一直秉承着“服务高校、服务地方”的办企宗旨,在职责和能力范围内尽力回馈学校与社会。在了解到学校学子重病急需帮助时,我们及时发起倡议、组织全体员工为其捐款。同时,我们还积极参加学校及宜昌市组织的各项慈善捐赠活动。

值得一提的是,资产公司机关工会小组创新工作形式、开源节流,在不违规使用工会经费的前提下,制定了工会小组《活动基金管理办法》,基金募集以职工自愿上交,集合使用,为增进职工友谊、丰富业余文化生活提供了资金保障。办法实施以来,已募集资金7000余元,开展了潜江文化教育之行、窑湾金秋采摘等活动,得到了职工的一致认可和积极参与。

资产公司工会是高校产业背景下的企业工会,在全力落实校工会各项工作计划,积极参加学校各项工会活动外,坚持主动探索,适应新常态对工会工作的新要求,正在履行职能、丰富企业文化、推动企业进步、实现和谐资产等方面形成特色和亮点,并取得了一定的成效。现申报评选三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司为2014-2015年度三峡大学先进工会组织,请予以考核。

三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司工会委员会

                20151110

版权信息:三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司 版权所有
地址:中国湖北宜昌大学路8号 电话:0717-6392290