工会工作

当前位置: 网站首页  -  党建之窗  -  工会工作  -  正文

“一带一路”上,我们砥砺前行——记高科公司埃塞GD-3水电站项目部

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-06-05

 

20132月,在结束柬埔寨达岱河水电站监测施工任务后,高科公司埃塞目部转战来到非洲东北部的埃塞俄比亚,还没来得及欣赏这清澈的蓝天白云,就驱车赶往新的工作目的地——GD-3 水电站。 


 埃塞是世界最不发达国家之一,经济以农牧业为主,工业基础薄弱。这里气候炎热,蚊虫肆虐,水资源稀缺,饮食文化奇特,卫生条件令人堪忧,还有那望不到尽头的山地,让人一时难以适应。埃塞作为“一带一路”战略的重要节点,现政府实施新的五年经济增长与转型计划,加强水电站、铁路等基础设施建设。其中由葛洲坝集团中标的GD-3水电站项目是埃塞最具开发潜力Genale河上的一座关键性的梯级水电站,建成后将大大改善埃塞能源供应现状。三峡大学高科技开发公司作为葛洲坝一公司的施工协作单位,承接了大坝安全监测工作,即通过仪器观测和巡视检查对水利水电工程主体结构、地基基础、两岸边坡、相关设施以及周围环境所作的测量及观察。其目的是分析估计大坝的安全程度,以便及时采取措施,设法保证大坝安全运行。

海外项目不同于国内项目,如何在国外实际条件下保证工程质量,高科公司埃塞项目部承受着较大压力。开工以来,项目部在公司本部指导下积极和业主、甲方、监理等各单位及时沟通,有条不紊地开展工作,有效加快项目推进。面对当地复杂的外围环境、严峻的安全形势,本着“只要精神不滑坡,方法总比困难多”的心念,坚持规范生产,求精质量,狠抓安全、环保的落实,用真诚和努力感动业主,用勤劳和诚信赢得市场,充分发扬了高科人敢打敢拼的精神,为公司海外项目建设积累了宝贵的经验。


现场施工,既是技术活,也是体力活。为了看清楚问题,爬钢筋、钻廊道早已是家常便饭,有时顶着烈日爬上闸墩,扶手的钢管都被晒得烫手。施工高峰期,项目部职工基本都工作到晚上11点,甚至一整夜。导流洞、调压井、大坝、厂房都留下他们辛勤工作的足迹和汗水。


工作之余还得耐得住寂寞。工程位于埃塞东北部,靠近索马里、肯尼亚边境地带。从安全角度考虑,不宜独自外出,职工们常常一个月没出过项目部的门。工地一周工作七天无休,加上远离祖国、远离城市、远离亲朋,没有丰富多彩的活动。为克服国外生活的单调性,公司工会指导项目部开展各项健康有益的活动,如羽毛球比赛、篮球比赛、登山、跳绳、扑克、象棋、专业技术学习等,并保证至少一周一次的频率,缓解了职工的工作压力,抒解了职工的思乡之情。此外,工会还重点关注职工的心理健康,协作项目部每月开展“倾听心声 排忧解难”广泛谈心主题实践活动。职工们“拉家常”,排解工作、生活中遇到的困难,与职工在国内的亲人保持联系,协同安定海外人员,以及优化工作方案等。通过这些活动,更进一步了解了职工的所思、所想、所愿、所盼,并采取相应解决措施,保障了埃塞GD-3水电站项目部各项工作的顺利进行。


最令人担心的还是蚊虫问题。去过非洲的人都知道蚊子是传播疟疾的主要途径,工会坚持把对职工的关爱用实际措施予以落实。职工们宣讲防蚊知识,合理安排作业时间,保证每天天黑之前必须进宿舍,工作时全副武装,口袋里随时备有清凉油、风油精。

埃博拉疫情自20142月被发现至今,埃塞当地已死亡百余人。为防止埃博拉病毒传播造成风险,项目部高度紧张并制定预防控制措施,严禁当地人出入,不接触当地人的体液,工会也高度重视,要求职工们做好个人防护,万不可掉以轻心。

还有缺水问题。GD-3水电站项目地处长年干旱的埃塞俄比亚东北部山区,为解决严重缺水,经当地政府同意,葛洲坝方凿了口井,每天定量供应生活用水,雨季时也会储存雨水以备不时之需。吃的饭菜里经常有小沙粒,衣物需在附近的小河里洗,常常带进去的白衣服都变成了黄色。

 

这些困难都没有打击项目部职工们的信心,他们始终努力工作,并相信GD-3水电站项目一定能像之前在柬埔寨达岱河项目、埃塞FAN项目一样取得成功,尽管过程会艰辛,但历练之后收获的进步是高科人最大的财富。看着远处冉冉升起的太阳,心中涌满了激动和自豪,在这美丽的亚的斯,高科公司海外项目部一定能创造出不一样的未来!

 

版权信息:三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司 版权所有
地址:中国湖北宜昌大学路8号 电话:0717-6392290