工会工作

当前位置: 网站首页  -  党建之窗  -  工会工作  -  正文

在企业改制中做好职工维权工作

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2017-12-05

 

根据我国高校校办产业改革改制的总体要求,三峡大学党委、行政确定对于我校校办企业分步骤开展改革改制工作,制定颁发了《三峡大学校办产业改革改制实施方案》。资产公司作为这项工作的具体组织者和实施者,先后对原产业集团(勘测设计研究总院)及其所属的设计院、监理公司、高科公司等职能机构和全民所有制企业实施公司化改制,形成现代企业制度约束下的企业经营发展体制与格局。目前还在持续开展企业改制和深化改革工作。在这项具有挑战和开拓性的工作中,需要解决很多复杂问题。因为企业改革涉及其经济成分、组织形式、就业方式、利益关系以及分配制度的重新调整。其中,劳动关系的调整影响尤为重要。如何保障职工正当权益,保证各项改革举措的顺利实施,使全体职工既是改革的参与者,也是改革的受益者,是资产公司工会着力考虑并为之努力推动的重要事项。

以设计院的改革改制为例。设计院现有在册职工48人(不含利用资质开展工程技术服务的教师),其中学校事业编制职工14人,设计院自聘合同制职工34人。全体职工均对设计院推进改革表示支持,认为只有通过改革,设计院才能焕发活力,在激烈的市场竞争中得到发展。但是对如何进行改革改制、引进什么样的战略资本注入企业、实行什么样的内控制度、采用怎样先进的管理模式等存在不同的想法和建议。特别是对于关系到职工现实利益的劳资关系、分配与绩效考核、个人成长等问题,是职工重点关注并影响改制进程的难点问题,需要高度重视并妥善制定出可行的解决方案。为此,资产公司党政联席会议多次研究,确定从维护国有资产安全、确保企业发展前景良好、保障职工正当权益不受损失三个方面开展工作。工会组织重点协助党政做好职工思想工作。自201511月份起,工会围绕设计院的改革改制,代表职工利益,充分发挥维权作用,开展了一系列具体且扎实的工作。

一是主动参与到改制的顶层设计。党政工达成共识:设计院改制的合作对象限定在国有企业或国有独资、控股企业;改制企业股权结构设计应有利于更好地参与市场竞争和经营管理;企业的法人治理结构应实现决策、运行、监督的合规、民主、科学及高效;党的核心领导作用及群团组织的职权应得到保障;坚持以人为本,职工群众的合法权益不能受到损失。

二是摸清职工真实愿望。工会根据会员信息数据,按照年龄、性别、文化程度、职称与岗位、劳动关系身份进行分类,逐一座谈,了解职工对于企业改制的态度、顾虑及希望。职工普遍比较关心的是自己在企业改制中何去何从;学校对事业编制职工的政策是否有大的改变;改制后的新公司能否使职工的收入得到增长,发展空间是否更大。绝大多数希望能保留身份,继续在新公司工作;少数女职工担心无法适应新公司要求,提出由学校重新安排工作岗位。

三是开展宣传及互信了解工作。两年多来,工会配合党政在设计院召开五次职工大会,分析改制的重要性、必要性、可行性;介绍企业改制的相关法规、改制目标;拟定合作对象;现有人事政策及未来调整方案,引导职工思考并处理好个人利益与企业长远利益的关系。组织设计院管理及技术骨干分三个批次到拟合作对象进行考察调研;两次安排拟合作对象的领导人来设计院座谈。从而使职工对企业改制有了全面、透彻的了解,并在此基础上形成参与企业改革的合作意识。

三是做好改制工作研究和方案设计。为了保证设计院改制始终沿着法制、科学的轨道进行。资产公司工会干部三次到省教育厅、财政厅了解企业改制相关法规和政策,三次到宜昌市劳动与社会保障局、四次到学校人事处反映职工劳资关系调整情况及政策,组织职工代表学习《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发〔20052号)、《湖北省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于积极发展和规范管理高校科技产业意见的通知》(鄂政办发〔200657号)、《三峡大学校办产业改革改制实施方案》(三峡大校〔201241号)等重要文件,并把这些文件核心精神贯彻到改制方案的设计中去。工会代表职工并以客观公正的立场,提出了如下建议:

1、资产公司与改制拟定合作方在对设计院改制时,设计院事业编制人员执行三峡大学《关于印发< 三峡大学校办产业改革改制实施方案>的通知》有关改制企业劳动人事管理规定。其他合同制职工在尊重个人去留意愿的基础上由设计院实施在岗身份置换。根据需要,可以按照市场化原则引入新的职业经理人团队,通过灵活的激励机制调动职业经理人的工作积极性。设计院在改制完成后,其职工的人事安排由新的设计院决定,但不得损害股东及职工正当利益。资产公司、改制拟定合作方及设计院与三峡大学建立通畅的人才流动通道和干部、职称晋升渠道。设计院党群工作按属地化原则,仍由资产公司党总支、工会、团总支管理与指导。

2、设计院改制后,保留已有名称。新的设计院继续作为三峡大学学科建设和人才培养平台在产、学、研、用中发挥积极作用。新的设计院是股东及战略投资人在市场布局、业务组合、资源整合以及未来战略发展的重要组成部分。三峡大学支持新的设计院在公司股东领导下建立新的企业管理经营体制与机制,集合各方力量共同打造管理科学、制度先进,在建筑工程、水利水电、地质灾害防治等领域有实力、有影响的技术服务型一流企业。

3、因我校事业单位正式职工社保并轨尚未完成,为了保证改制工作顺利进行,维护职工合法权益,公司建议学校:在社保并轨完成前,除个别不愿进入企业的职工在校内分流外,设计院公司其他职工保留事业身份统一进入改制企业,待事业单位正式职工社保并轨后一个月内,再由职工自行选择是否转换身份进入改制后的企业。

    上述建议既体现了职工意愿,也具有合规、科学、合理及可操作性,对设计院下一步改制工作起到了关键指导作用。通过这些工作过程,工会干部和职工们都认为,有工会组织集中表达个人诉求,能很好地遵循政策、执行政策,解决问题的力度、进度及效果能够得到保证,股东、企业、职工的三者利益能够得到平衡,为企业发展与职工成长奠定了良好基础。

版权信息:三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司 版权所有
地址:中国湖北宜昌大学路8号 电话:0717-6392290