工会工作

当前位置: 网站首页  -  党建之窗  -  工会工作  -  正文

资产公司工会开展提升工会干部维权工作能力学习

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-09-17

9月10日,资产公司工会在庆祝我国第34个教师节时,开展了本学期第一次“工会主题活动日”活动。按照预定计划,本次活动主题是—“新时代新使命新担当”工会干部能力提升学习。全体委员和工会组长就如何在新形势下维护职工权益开展学习和研讨。

由于我校校办企业用工结构复杂多样,决定了权益维护的方式和途径既要依法依规,又要实事求是;既要谋发展,也要求稳定。资产公司工会将其作为今年理论研究课题来探讨和摸索有效办法。因此,活动以学习习近平在全国教育大会上的重要讲话开始,结合学习湖北省工会第十三次代表大会、学校党委扩大会会议精神,进一步明确和增强工会干部责任感、使命感。对照南京南瑞集团工会维护非在编职工合法权益的工作经验和对7月份开展的《资产公司劳动关系状况问卷调查》进行的数据分析,大家对工会实际开展的维权工作进行了梳理总结。会上还介绍了省内其他高校在校办企业工会工作方面的情况,对近几年出现的劳动纠纷主要表现形式及处置结果进行了案例剖析。大家一致认为,工会紧扣“教育资产、幸福资产、活力资产、效益资产”企业文化主题,维权工作普及、深入、扎实并不断探索,职工幸福感、归属感、荣誉感持续增强,没有发生任何劳动纠纷。

大家通过学习,丰富了维权政策知识和实践知识,同时也感到维权工作需要与时俱进,特别是国务院《关于高等学校所属校办企业体制改革的指导意见》颁布实施,将会对维权工作带来新的挑战,需要通过整合政策资源和管理资源,协调职能部门,妥善处理改革中的矛盾和问题,确保各项改革措施得到落实。

版权信息:三峡大学(湖北)资产经营管理有限责任公司 版权所有
地址:中国湖北宜昌大学路8号 电话:0717-6392290